मटर पनीर बनाने का आसान तरीका

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 सुपर टेस्टी मटर पनीर मसाला 



इतनी आसान रेसिपी है कि कोई भी इसे आसानी से बना सकता है, बहुत लाजवाब है! 


 मटर पनीर मसाला बनाने के टिप्स

1.  प्याज और टमाटर की तैयारी: प्याज को मीडियम हाई फ्लेम पर भूनें ताकि उनका हल्का सुनहरा रंग आ जाए। टमाटर, हरी मिर्च, अदरक, और लहसुन को प्याज के साथ भूनकर ग्रेवी का बेस तैयार करें।

2. मसाला का चयन: अच्छे मटर पनीर के लिए कंप्लीट मसाला जैसे कि किचन एम का मटर पनीर मसाला इस्तेमाल करें। इससे अलग-अलग मसाले डालने की ज़रूरत नहीं होती।

3. ग्रेवी का रंग: ग्रेवी का रंग बढ़ाने के लिए कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल करें। इसे तेल में कम तापमान पर डालें ताकि मसाला जले नहीं।

4. पनीर की तैयारी: पनीर को घी में मीडियम हाई फ्लेम पर हल्की कोटिंग आने तक फ्राई करें। इससे पनीर का स्वाद बढ़ेगा और यह ग्रेवी में मिक्स होने पर टूटेगा नहीं।

5. मलाई का इस्तेमाल: मलाई डालना ऑप्शनल है, लेकिन यह सब्जी का स्वाद रिच बनाता है। मलाई को ग्रेवी में अच्छे से मिक्स कर लें।

6. मटर की तैयारी: फ्रोजन मटर को ग्रेवी में तीन से चार मिनट तक मीडियम फ्लेम पर पकाएं। अगर कच्चे मटर इस्तेमाल कर रहे हैं, तो उन्हें पहले उबाल लें।

7. ग्रेवी का कंसिस्टेंसी: अपनी पसंद के हिसाब से गर्म पानी डालें। इससे ग्रेवी का कंसिस्टेंसी अच्छा बनेगा और सब्जी स्वादिष्ट लगेगी।

8. सर्विंग टिप: अंत में हरा धनिया डालें और इसे पूरी, पराठे, चावल या नान के साथ सर्व करें।


नमस्ते दोस्तों, स्वागत है आपका श्याम रसोई में। तो चलिए शुरू करते हैं बनाना। सबसे पहले हम एक पैन में एक बड़ा चम्मच तेल लेंगे। तेल के गर्म हो जाने पर आधा चम्मच जीरा, आधा चम्मच साबुत धनिया डाल दीजिए और धीमी आंच पर 10-15 सेकंड के लिए इन्हें भून लीजिए।

अब हमने यहां पर दो मीडियम से थोड़े बड़े साइज के प्याज लिए हैं, रफली काटकर ले लीजिए और मीडियम हाई फ्लेम पर 3-4 मिनट के लिए भून लीजिए। प्याज जब हल्का सा भून जाएगा, तब मैंने यहां पर तीन मीडियम से थोड़े बड़े साइज के टमाटर लिए हैं। मीडियम साइज के हो तो चार ले लीजिएगा। एक हरी मिर्च ली है, कम तीखी वाली, 1 इंच अदरक का टुकड़ा और सात-आठ लहसुन की कलियां। इसमें थोड़ा सा नमक डालेंगे। नमक ज्यादा बिल्कुल भी इस्तेमाल नहीं करना है। अब हम मीडियम हाई फ्लेम पर इसे कम से कम 3 से 4 मिनट के लिए भूनेंगे। 

3-4 मिनट हमने इसे अच्छे से भूना। अब हम इसमें थोड़ा सा पानी डाल देंगे, मिक्स करेंगे और अब हम इसे धीमी आंच पर 10 से 12 मिनट के लिए पकने देंगे। टमाटर और प्याज अच्छे से सॉफ्ट हो जाने चाहिए। तो करीबन 10-12 मिनट हो गए हैं और आप देख सकते हैं कि टमाटर और प्याज एकदम अच्छे से सॉफ्ट हो गए हैं। गैस की फ्लेम को बंद कर देंगे और इस मसाले को पूरी तरह से ठंडा होने देंगे। 

इस मटर पनीर मसाला को बनाने के लिए मैं इस्तेमाल कर रही हूं किचन एम का मटर पनीर मसाला, जो 1992 से मैन्युफैक्चरिंग कर रहे हैं। यह एक कंप्लीट मसाला है। इस मसाले को डालने के बाद आपको ज्यादा मसाले डालने की जरूरत नहीं पड़ती है, क्योंकि इसमें सारे तरह के मसालों का मिश्रण होता है। आप इस मसाले को से प्राप्त कर सकते हैं।

अब हम बिना पानी डाले इसे एकदम स्मूथ पीसकर तैयार कर लेंगे। तो यह हमारा पेस्ट तैयार है। अब हम पैन में फिर से दो से तीन चम्मच तेल डालेंगे। आप चाहे तो इसे घी में भी बना सकते हो। तेल जब हल्का सा गर्म होगा तब हम इसमें किचन कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर इस्तेमाल करेंगे। यह ज्यादा तीखा नहीं होता है, बस इससे आपकी ग्रेवी का कलर बहुत अच्छा आएगा। तो मैं यहां पर एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च का इस्तेमाल कर रही हूं। फ्लेम को याद रखिएगा, आप बिल्कुल लो पर रखें या यदि तेल ज्यादा गर्म हो जाए तो आप फ्लेम को बंद करके लाल मिर्च पाउडर को अच्छे से मिक्स कीजिए और तुरंत इसमें यह पेस्ट डाल दीजिए। ध्यान रखिएगा तेल का टेंपरेचर एकदम कम होना चाहिए जब आप इसमें लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल करें।

अब हम इस पेस्ट को अच्छे से मिक्स करेंगे। साथ ही इसमें दो से तीन चम्मच पानी डाल देंगे। मिक्सर के जार में थोड़ा सा पेस्ट लगा हुआ था, इसे अच्छे से मिक्स करेंगे। अब हम इसमें दो बड़े चम्मच किचन मटर पनीर मसाला डालेंगे। जैसा कि मैंने आपको बताया कि यह एक कंप्लीट मसाला है, तो बस अब आपको इस सब्जी में हल्दी, धनिया, कसूरी मेथी, गरम मसाला, नमक कुछ भी डालने की जरूरत नहीं है। कोई साबुत मसाले डालने की जरूरत नहीं है क्योंकि इस एक मसाले में सारे मसालों का मिश्रण है। तो बस इस मसाले को डालने के बाद हम इसे अच्छे से मिक्स कर देंगे। 

तो देखिए, अभी ग्रेवी के छींटे बहुत उड़ते हैं, तो मैं इसे ढककर धीमी आंच पर तीन से 4 मिनट के लिए पका लूंगी। ग्रेवी पक रही है तब तक हम पनीर फ्राई करके तैयार कर लेते हैं। एक पैन में एक चम्मच घी डालेंगे। इसे अच्छे से पैन में फैला लीजिए। मैंने यहां 200 ग्राम पनीर लिया है। पनीर को मीडियम हाई फ्लेम पर केवल 2 मिनट के लिए फ्राई कर लीजिए। मतलब इस पर हल्की सी कोटिंग आ जाए, बस इतना ही फ्राई कर लीजिए। पनीर हमारा फ्राई हो गया है। 

इधर हमें ग्रेवी को पकाते हुए करीबन 3-4 मिनट हो गए हैं। अब हम गैस की फ्लेम को मीडियम टू हाई पर कर देंगे और इसे कंटिन्यू चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक कि यह ग्रेवी पैन ना छोड़ने लग जाए और मसालों के किनारों से तेल अलग ना हो जाए। तो मैं इसे कंटिन्यू चलाते हुए भून रही हूं। ये देखिए, हमारी ग्रेवी बहुत अच्छे से भून गई है। मसालों के किनारों से तेल अलग हो रहा है। यदि आप ग्रेवी को इस तरह से भूनें तो सब्जी बहुत टेस्टी बनेगी।

अब मैं इसमें तीन बड़े चम्मच दूध की मलाई डाल रही हूं। इसे डालना बिल्कुल ऑप्शनल है, आप इसे नहीं डालेंगे तो भी सब्जी बहुत टेस्टी बनेगी। बस मलाई डालने से टेस्ट थोड़ा रिच हो जाता है। मलाई को मैंने अच्छे से मिक्स कर लिया है। 

अब हमने यहां पर 200 ग्राम फ्रोजन मटर लिए हैं। आप चाहे तो कच्चे मटर ले सकते हो, लेकिन कच्चे मटर को उबाल कर लीजिएगा। मटर को हम तीन से 4 मिनट के लिए मीडियम फ्लेम पर ग्रेवी के साथ अच्छे से भूने गे। मटर को हमने भून लिया है। अब हम इसमें गर्म पानी डालेंगे। थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालिए और इसे मिक्स करते जाइए। आपको जितनी ग्रेवी चाहिए उस हिसाब से आप इसमें पानी डाल दीजिएगा, लेकिन गर्म पानी का इस्तेमाल कीजिएगा, ठंडा पानी इस्तेमाल नहीं करना है। 

बस अब हम इसमें यह फ्राई किया हुआ सारा पनीर डाल देंगे। इसे हम अच्छे से मिक्स कर देंगे। अब हम सब्जी को धीमी आंच पर ढककर केवल 4-5 मिनट के लिए पकाए। 

यह हमारी लाजवाब मटर पनीर बनकर बिल्कुल तैयार है। हरा धनिया डालिए, मिक्स कीजिए और इसे सर्व कीजिए पूरी, पराठे, चावल या नान के साथ। तो देखा आपने कितने इजी तरीके से टेस्टी मटर पनीर तैयार है।,


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